2022年8月13日

潍坊扎实推进水土保持工作再上新台阶

  潍坊日报社潍坊融媒讯  8月2日,山东省水土保持工作现场会议在临沂市费县召开,我市在会上作典型发言,我市“坚持走在前、开新局,扎实推进水土保持工作再上新台阶”的做法得到省水利厅领导高度认可并在全省推广。

  近年来,我市深入贯彻落实新时代水土保持发展理念,以提升水土保持率为目标,以专项整治行动为抓手,突出行业监管、强化组织领导、狠抓履职督查,有效助推全市水土保持工作再上新台阶。在2016年至2020年全省水土保持规划实施情况评估中获得优秀等次。在水土保持生产建设项目专项整治行动中被省水利厅通报表扬。2021年底,我市代表山东省接受水利部开展的水土保持监管履职督查,市级以满分的成绩通过检查。2018年以来均实现水土流失面积、强度双下降。

  创新监管模式,提升综合监管能力。联合市市场监督管理局印发《2021年度生产建设项目水土保持方案落实情况“双随机、一公开”联合检查实施方案》,对重点项目进行联合检查,形成部门联合执法态势,极大提升企业的水土保持法律意识。每年初制定下发监督检查方案,严格按照水利部《关于印发生产建设项目水土保持问题分类和责任追究标准的通知》要求,开展监督检查责任追究。2021年以来,市水利局对7个未开展水土保持监测的生产建设单位进行通报批评,对5家未在开工前缴纳水土保持补偿费的单位进行约谈,进一步强化水土保持政策的刚性约束。制定下发了《潍坊市生产建设项目水土保持专项整治行动实施方案》,建立定期通报和约谈制度,确保强力推进、有序落实。专项整治行动以来,全市共排查整改生产建设项目1228个,其中补缴水保费项目98个,约谈项目25个,移交行政执法部门执法处理项目38个,已经全部完成整改。

  完善监管体系,提升行业监管效力。市水利局联合市发改委、市财政局等七部门印发了《潍坊市水土保持目标责任考核实施细则》,将水土保持工作纳入经济社会发展综合考核,并纳入黄河流域高质量发展、河湖长制工作考核,强化各级政府水土保持工作主体责任,形成了党政领导、部门协同、社会参与的水土保持工作机制。市水利局采取市县联合、执法结合、购买服务等方式,统筹人员力量,落实监管举措,加大监管力度。2021年市级完成在建项目现场检查88个,验收报备项目现场核查52个,现场检查和核查率均达到100%。以全省水土保持专项整治行动为契机,印发了600多页的《水土保持强监管规范性文件汇编》,涉及文件29项,印制了《专项整治行动工作手册》,发放各县市区,统一步骤、统一标准,加强对县级水保人员的业务指导。 每年对县级水利部门水土保持履职情况开展专项督查,明规范、找差距、强责任,提高了县级水行政主管部门依法履职能力。

  强化监管宣传,提升法治监管水平。针对企业对水土保持工作不了解、社会认知度不高的问题,市水利局联合新闻媒体开展“谁执法谁普法”“政策访谈”等多种形式的《水土保持法》普法宣传,广泛宣传水保法规,收效显著。结合世界水日、中国水周等时机,通过进机关、进项目、进校园,积极开展水土保持宣传活动。项目立项阶段,通过市审批服务中心及时发放《水土保持工作指南》给生产建设单位,明确相关法律责任。项目方案评审阶段,发放《水土保持明白纸》,让生产建设单位掌握水土保持方案审批、缴费、施工、监理、监测、验收报备等工作程序,确保企业的水土保持主体责任落实到位。2022年投资4200万元,实施国家水土保持重点工程3处、省级水土保持生态清洁小流域示范工程3处,治理水土流失面积84平方公里。同时,积极申报国家级水土保持示范县、示范园区和示范工程。

  潍坊日报社全媒体记者: 王瑗/文图

责任编辑:封晓健

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接