2022年1月29日

在公益路上奋力前行 ――记爱心企业江苏先声药业集团有限公司

在公益路上奋力前行

——记爱心企业江苏先声药业集团有限公司

 

  慈善公益报(本报记者 王学军)江苏先声药业集团有限公司(以下简称先声药业)是一家以创新和研发为核心驱动力的制药公司。致力于“让患者早日用上更有效药物”,在南京、上海、波士顿设有三个研发中心,获国家科技部批准成立“转化医学与创新药物国家重点实验室”,连续多年位居“中国创新力医药企业十强”和“中国制药工业百强”。

  先声药业作为一家矢志于维护人类健康尊严的民族医药企业,深知能力越大,责任越大的道理。多年来,一直牢记自身所担负的社会责任,在不断发展的同时,回报社会、反哺社会,在村企共建、希望教育、抗震救灾、无偿献血等各类慈善公益活动中处处活跃着先声的身影。

  早在1995年,先声药业的前身江苏臣功医药就举办“庆六一、爱心奉献”大型系列活动,包括捐赠儿童福利院、为聋哑学校及福利院儿童举办小红花小杂技义演、儿童专场报告会等一系列公益活动,引起公众的瞩目。无偿献血是先声药业社会公益活动的一个重要组成部分,截至2020年,连续第九年自发组织员工无偿献血活动,累计献血达六百多人次,献血量近140000毫升。

  除了积极开展社会公益活动外,先声药业还热心于教育事业。1996年,出资20万元于淮阴涟水县捐建先声希望小学,并每年固定向希望小学捐献2万元用于书籍购买及优秀教师的奖励;2003年,捐资22万余元于海南成立先声希望小学。至2007年,先声药业在两所希望小学的费用投入已逾100万元。

  2008年,在汶川发生8.0级强烈地震时,先声药业迅速响应,立即委托四川省卫生厅、四川省红十字会,向本次地震的主要受灾区域——四川灾区捐赠200万元救灾款及总价值300万元的药品,用于抗震救灾和受伤群众的治疗。

  2010年,青海玉树地震发生后,先声药业再次立即行动,委托江苏省慈善总会向本次地震的主要受灾区域——青海省玉树县灾区,捐赠100万元救灾款及总价值200万元的药品,用于救灾和受伤群众的治疗。在抗震救灾相关事宜平稳后,组织40名来自青海玉树地震灾区的孤儿学生开展“玉树儿童世博行”活动,并对参加本次活动的孤儿开展“一对一”的帮扶活动,直至其完成学业为止。

  自脱贫攻坚战号角吹响以来,先声药业也加入扶贫攻坚大军,尽自己一份绵薄之力。从2007年的“企乡互助”项目、2008年的“企村结队奔小康”光彩事业活动,直至2012年的“企村结队共建精神文明”活动以来,先声药业已和溧水县秋湖村结下了不解之缘。作为结对帮扶对象,先声药业先后投入了百万元为秋湖村修建乡村道路;投资建设乡阅览室和乒乓球室;捐款捐物、送药送文化、关心村民身体健康、关爱困难弱势群体,慰问困难村民家庭,丰富了秋湖村精神文明生活。公司组织江苏省重点医院的专家义诊团队为村民义诊,解决他们关心的健康问题,及时发现重病隐患;精彩的文艺演出也是先声与秋湖各自展示精神文明风貌的大舞台。每年的系列活动获得了秋湖村人民的广泛好评与欢迎。

  在2020年这个不平凡年份,面对新冠肺炎疫情的突袭,先声药业积极作为,迅速有效反应。下属制药公司,自1月20日起“两班倒”,24小时运转,全力保障临床供应抗病毒药物,重点驰援湖北及全国重点医院,累计向武汉市、江苏省、南京市及全国各大医疗机构援赠了总价值超过550万元药品和口罩医护用品,同时第一时间向武汉市红十字会捐款100万元。

  多年来一直积极从事公益活动的先声药业获得“中国健康公益星”十大公益企业,江苏省儿童慈善突出贡献单位、江苏省文明单位、南京市“企村结对奔小康”先进单位、“南京慈善奖”最具爱心慈善捐赠单位等多项荣誉,突显了社会各界对先声药业促进医药健康事业发展、救助困难地区等公益成就的认可。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接