2021年11月30日

活跃在街头的“志愿红”很靓 ——张家口赛区测试赛城市志愿者服务活动走笔

  张家口日报记者 张凤燕 通讯员 刘浩文 秦慧敏

  “阿姨请您出示一下行程码。” “小朋友,我们站到斑马线里面等红灯好不好?小心右转的车辆。” “司机大哥, 这条道路是单行道,您拐进去就违章了。” ……一声声提醒, 一句句感谢,在路口、在景区、在公园,在冬奥城市的角落里传递温暖。

  11月25日,张家口赛区系列测试赛拉开帷幕,根据北京冬奥组委关于测试赛的统一部署,按照张家口赛区人力资源与志愿者工作指挥部安排,我市565名测试赛城市志愿者同期上岗。在这次的实战练兵中,城市志愿者们展示了怎样的风采?

  服务贴心又周到

  “阿姨慢点,我扶您过去吧!”志愿者吕文璇走在要过马路的老人的左边,搀起老人的胳膊说着,老人说: “谢谢你了孩子,有你们真好!” 刚走过人行横道, 红灯亮起。 吕文璇和老人告别,老人不停地说着谢谢,而后向市民广场走去。

  吕文璇说: “我刚才看到那位阿姨好像腿脚不是很利索, 而且绿灯的时间只有20多秒了,看到老人在犹豫,所以我就想着护送一下阿姨,好让她安心过马路。”

  和吕文璇同在一个服务点位的张胜男也没闲着,一位带着孩子的女士正在向她询问大地影院的具体位置,她赶紧给路人指了方向,女士和她的女儿一起向张胜男表示感谢。这是11月27日下午, 记者在长城西大街路口看到的场景。有的路人询问共享单车的位置,有的路人询问公共卫生间的位置,志愿者们一一给出准确的回答。

  在市民中心点位服务的郝瑞则提前将公交路线、 医院、 火车站位置熟记于心, 他说:“该点位紧邻火车站, 人流量大, 特别是询问如何就近做核酸的事宜, 我们得做好解答工作。”

  而在张家口地质博物馆,志愿者们也是忙得不亦乐乎,他们提前熟悉各个展厅的楼层和位置,为游客实时提供问询帮助。

  文明劝导有良方

  “大爷, 请出示一下您的健康码?”11月27日下午,桥东区工业文化主题公园人流量逐渐增多,只见几位城市志愿者忙着引导进园市民出示健康码和行程码。

  志愿者对记者说: “周六、日的人流量应该是前两天的两倍还多, 所以相对说话次数、引导频次增加了很多。”

  据介绍,在引导过程中,有老人不太会找健康码、 行程码的, 志愿者帮忙寻找和讲解;有老人用的不是智能手机,志愿者们引导他们出示身份证,并做好登记。有时也会遇到不太配合的市民,志愿者们结合培训期间学习到的文明引导用语, 晓之以理、 动之以情说服市民,起到良好效果。

  市民刘老先生对记者说: “志愿者说得对,我们生活在冬奥城市,一言一行都代表城市形象,所以老年人更要为年轻人、为后辈做好榜样,做文明人,说文明话,行文明事。”

  市民张女士表示: “看到志愿者们热情地为市民提供服务,我感受到了我们冬奥城市更温暖、更美好了。”

  宣传冬奥氛围浓

  “姐姐, 可以帮我们拍个合影吗?” “好啊,一二三,微笑。”

  11月27日、28日,大境门景区游人多了起来, 活跃在这里的城市志愿者们按照分工,各司其职又互相配合。

  只见,有的志愿者站在景区入口,协助安保人员查验健康码、行程码;有的志愿者则在广场上为游客提供拍照、问询服务;有的志愿者向游客介绍当地历史文化等。同时他们还开展了文明健康宣传和系列测试赛内容讲解活动,受到游人们的高度称赞。

  大境门点位负责人陈文廷介绍,为了更好地烘托测试赛氛围,志愿者们携带了专门的宣传册,以及印有 “做文明有礼张家口人”字样的口罩送给游人。

  市民冯女士说: “通过志愿者们的讲解,我了解了测试赛期间都有哪些比赛项目,让我对滑雪也产生了浓厚的兴趣,以后我会好好学习冬奥知识,争取也做一名宣传冬奥、宣传家乡的志愿者。”

  张家口赛区测试赛是对冬奥场馆运行及赛事组织整体的测试,也是对志愿者服务保障工作的测试。志愿者们纷纷表示,大家要对标冬奥, 全力做好测试赛期间城市志愿服务工作,接受检验,提升能力,争取为冬奥会奉献好志愿力量,展示好志愿风采。

  • 友情链接