2021年10月15日

全力以赴推动营商环境再上大台阶

□本报评论员

昨日,我市召开深化“放管服”改革暨优化营商环境工作会议,深入贯彻落实中央和省委、省政府有关决策要求,深刻把握石家庄现状,分析研判存在问题,并就如何进一步优化营商环境、加快省会高质量发展作出了安排部署。

这是在全市上下满怀激情、奋发作为,向着加快建设现代化、国际化美丽省会城市昂首迈进的关键时期召开的一次非常重要的会议,吹响了石家庄全力以赴打造一流营商环境的嘹亮号角。全市广大党员干部一定要深刻认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,闻风而动、闻令而行,切实把思想和行动统一到会议精神上来,解放思想、提振精神,坚定信心、真抓实干,进一步转作风、优服务、提效能,真正推动我市营商环境再上大台阶。

提高思想认识,增强行动自觉。营商环境的好坏是一个地区经济软实力和综合竞争力的集中体现,实现高质量发展,短期靠项目、中期靠政策、长期靠环境。必须充分认识到,优化营商环境,是先进地区快速发展的重要经验,是落实市第十一次党代会精神的战略举措,是加快建设现代化、国际化美丽省会城市的必然要求,也是服务企业发展、增进民生福祉的现实需要。各地各部门必须提高站位,以对省会发展负责、对全市1100万百姓负责的态度,切实增强危机感、紧迫感,只争朝夕、争分夺秒,雷厉风行、立行立动,全力推动我市营商环境实现根本性优化。

坚持系统推进,强化落地落实。优化营商环境是一项系统工程,也是一场深刻的自我革命,修修补补达不到目的,必须从问题入手,拿出敢为人先的闯劲、精细精准的心劲和一抓到底的韧劲,向体制机制障碍下手,向部门利益藩篱动刀。本次会议在一针见血指出问题的同时,针对政务环境、市场环境、产业环境等六个具体领域,提出了“六个一流”的工作目标。各地各级必须严格按照会议要求,一项一项地建立工作清单,明确目标任务、工作标准、时限要求,落实到具体单位和责任人。要即知即改、系统整改,动真的、来实的,将各项举措贯穿工作的全过程、落实到日常工作各方面,真正让市场主体受益,群众方便。

拿出过硬作风,确保早见实效。干部作风是营商环境的“风向标”,有什么样的作风就会带来什么样的营商环境。全市各级领导干部必须坚决摆脱惯性思维和路径依赖、克服按部就班和四平八稳,坚持以发展的眼光、改革的方法解决市场主体和人民群众反映强烈的问题,多想“怎么办”、少说“不能办”,多想“马上办”、少说“以后办”,多想“我来办”、少说“你们办”。要大胆闯、大胆试,以“人一之我十之,人十之我百之”的拼劲,力争标准更高、力度更大、效果更优。

优化营商环境,势在必行,不胜不归。我们坚信,只要上下齐心、协同配合,我们就一定能在营商环境建设上取得新的提升,就一定能够推动省会高质量发展实现更大突破。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接