2021年9月16日

​班戈县退牧还草项目落地见效

班戈县自然环境恶劣,草地生态脆弱,2019年以来,班戈县实施退牧还草项目,使全县草地生态环境得到改善,草地生产力大幅度提高,有力促进了牧区畜牧业的健康发展。截至目前,全县草场总面积达3778.65万亩,其中,可利用草场3451.9万亩。

由于退牧还草项目建设要求高,对此,班戈县结合自身实际,采取了“部门指导、群众参与”的项目实施办法,让牧民群众参与到围栏安装、草原补播、施肥等环节中,使牧民群众掌握了项目实施技术,一年一度的项目建设任务也顺利完成。

为了加快退牧还草项目进度,班戈县及时办理项目前期审批程序,在项目选址时,核实与自然保护地、生态保护红线的位置关系,及时进行报批,同时,由乡镇、村居组织牧民宣讲员对退牧还草政策进行宣传教育,让牧民群众自觉融入到项目建设中去,使退牧还草项目顺利实施。

项目的实施,不仅有效地遏制了草地退化,还调节了气候,使生态环境逐步改善,形成良性循环,除此以外,草地植物组成也在不断发生变化,草地生物多样性得到较好保护,地表风蚀现象减轻。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接