2021年8月31日

临夏州永靖县:养殖过起“牛”日子

临夏州永靖县:养殖过起“牛”日子

21-08-30 09:19 来源:中国甘肃网-民族日报 编辑:宋芳科

  养殖过起“牛”日子

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 郭红

  “圆圆的脸,话语不多,见人总是笑眯眯的。”这是永靖县三条岘乡三条岘村村民杨事成给大家的深刻印象。

  杨事成,三条岘乡2013年建档立卡贫困户,一家6口人,只有两人有劳动能力。父母年龄大,并且都有不同程度的残疾,家庭重担都压在他一人身上。

  出门是沟,抬头是山。如何能在自然条件受限的山洼洼里脱贫致富,让一家人过上好日子,是杨事成曾经思考最多的问题。

  因为日子穷,杨事成没能读几年书。但他从小能吃苦,是个养羊养牛的好材料。

  几年前,杨事成在乡兽医站干过防疫工作,加上他勤奋好学,经常虚心向县、乡畜牧局(站)的专家请教,学到了不少养殖方面的技术和知识,积累了丰富的经验。早有发展养殖念头的杨事成和老父亲谈了自己的想法,得到了父亲的支持和鼓励。

  说干就干。2013年,他凑了6万块钱,一次性整群引进本地山羊186只。由于他懂养殖技术,又会管理,他的羊总比别人家的长得又快又肥壮,年出栏达到30至40只,最多的时候达50多只,年收入约3万元。

  在他的努力下,2014年,杨事成全家实现脱贫。

  结合2015年至2017年万元到户产业项目、产业提升工程、小额信贷等相关扶持政策,杨事成大力发展养殖产业,2017年,羊存栏量达340余只,年出栏逐年增多。但因他腿部受过伤,整天上坡下洼,遇到阴天雨天,腿部就会疼。在老父亲再三的劝阻下,除留下较小的40多只代养在堂哥家之外,其余的300只山羊他整圈出售,卖了12万元。

  拿着卖羊的钱,杨事成萌生了发展养牛的想法,这样不用每天出门放羊,而且收入也会更好。

  2017年下半年,杨事成投资17万多元,搭建牛棚2座10间,储料间6间,添置饲料混合机1台、三马子2辆、铡草机2台,引进基础母牛17头,开始发展养牛业。他亲自配料喂养,困了累了,他就睡在牛棚里。经过他的精心喂养,2020年牛出栏10头,收入8万元。

  现在,他的牛存栏46头,其中基础母牛22头,牛犊19头;每年产犊24头,出栏10头以上,加上牛羊奖补的好政策,年收入可达10万元以上。

  如今,杨事成已是三条岘乡小有名气的养殖专家和致富能人。乐于助人的他,经常帮助养殖户解决技术难题,督促养殖户按时完成防疫消毒工作,将所学技术和经验毫无保留地传授给本村和邻村的养殖户,让周围养殖户都能增加收入。

  “他不光自家脱贫了,还帮助大家发展养殖,是我们村最攒劲的娃!”这是三条岘村老百姓的真心话。

  一人富了不算富。现在,杨事成又有更高的奋斗目标,他将继续扩大他的养殖规模,带动其他养殖户一同发展,带领大家过上火红日子。

  • 友情链接