2021年8月1日

广西“第三代社会保障卡”来了!

  7月29日,自治区政府新闻办公室举行广西高质量全面建成小康社会系列新闻发布会(第三场),会上介绍了广西在社会保障卡制发及应用推广方面的工作。

  

▲发布会现场

 

  目前全区累计持卡人数为5063.82万人。6月28日,广西首张第三代社会保障卡制发完成,与第二代社会保障卡相比,第三代社会保障卡有什么不同呢?

  

 

  第三代社会保障卡是第二代社会保障卡的技术和安全的升级版,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和领取待遇、公共服务、金融支付等七大功能。

  同第二代社会保障卡相比,第三代社会保障卡实现了多方面的突破。由单一接触式升级为接触式+非接触式,增加了“一晃而过”非接触读卡功能,提升应用便捷性。此外,第三代卡芯片采用SM4国产密码算法,用卡更安全。

  首次申领或换发首张第三代社会保障卡是免费的。

  申领第三代社会保障卡的地点和方式与第二代社会保障卡申领是相同的。↓↓↓

  持第二代社会保障卡的参保人员需本人持有效身份证件及第二代社会保障卡到对应合作金融机构即时制卡网点直接更换第三代社会保障卡,需要更换发卡银行按挂失补卡流程进行更换,原第二代社会保障卡金融功能需到原发卡行任意网点注销。首次申领社会保障卡的参保人员的申领方式主要有三种:

  一是参保人可以通过单位、学校、村委等进行批量申领;

  二是参保人可以自行通过社会保障卡服务机构网点或者银行服务网点,进行个人线下申领;

  三是参保人可以通过“广西人社服务”微信服务号进行线上申领(不含南宁市、柳州市),南宁市、柳州市参保人员可以通过当地人社微信公众号、智慧人社APP等渠道申领。

  根据人社部要求,广西第三代社会保障卡换发遵循“自然过渡、发用并重”的原则。原来的二代卡可以继续使用,持卡人自愿申请换领,或在办理新申领、遗失补卡业务时直接办理三代卡。

  目前我区正在积极推动社会保障卡跨地区、跨部门、跨业务的“一卡通”应用工作。广西将以发行第三代社会保障卡为契机,实现交通出行、旅游观光、文化体验、就医结算、惠民惠农补贴等领域“一卡通”应用。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接