2021年7月21日

酉阳:十里荷塘飘莲香 青山绿水变金银


酉阳:十里荷塘飘莲香 青山绿水变金银

来源:2021-07-21

华龙网-新重庆客户端7月21日6时讯(通讯员 刘良玉)“今天来看荷花的人太多,差点没忙的过来哟。”近日,酉阳自治县楠木乡红星村2组村民董世香开怀地说,周日一天时间,她卖了50多碗洋玉、100多根玉米棒,收入了500多元钱。在乡村振兴进程中,楠木乡在红星村建设荷下养殖基地,发展乡村旅游,一到周末,到红星村赏荷花的游客络绎不绝。

村民在荷花池售卖麻辣洋芋。通讯员 刘良玉 摄
村民在荷花池售卖麻辣洋芋。通讯员 刘良玉 摄

据了解,楠木荷下生态养殖基地建在红星村二组,基地面积200亩,涉及农户107户,脱贫户37户。该基地围绕“休闲观光+农事体验”方式,助推乡村旅游发展,村民将土地入股,采取土地租金加保底分红,通过股金、薪金、租金实现利益连接107户村民。通过荷下生态养殖,已发展乡村农家乐44家,有力促进了一二三产业融合推动地方经济发展,更大程度上增加村民增收渠道。

楠木乡政府驻村干部刘宇介绍,通过引进外地公司来村里开发,不但发展了200亩荷下养殖观光农业,还发展了1200亩优质茶叶基地,村民既有土地租金,还可以在基地务工,年终也有分红,加上外出务工的收入,平均每户的纯收入都在5万元以上。

市民在荷花池赏花拍照。通讯员 刘良玉 摄
市民在荷花池赏花拍照。通讯员 刘良玉 摄

“我既有土地入股收入,平时自已生产的洋芋、玉米和土鸡蛋,在赏荷季节又能变成现钱。”董世香说,淡季还可以在基地务工,一年下来至少也有6万元收入。

自村里开发乡村旅游以来,今年62岁的村民冉国儒特别开心。“在赏荷季节,我们一家人都在忙,每天要接待几百游客。”冉国儒说,一天光是卖洋芋、玉米棒、米豆腐、凉粉等地方特产,每月的收入有万把块呢。

冉国儒介绍,现在党和政府十分关心群众的生产生活。过去他们家一直靠种粮食为生,一年下来只能吃个饱,没有多余的收入,生活品质不高。现在,他家充分利用发展乡村旅游机会,卖点自家种植的洋芋和玉米,收入很可观,加上入股的5亩地租金和分红,淡季时在基地务工,每年的收入都超过10万元。

楠木乡党委宣传统战委员余小容介绍,为了全面推进乡村振兴,楠木乡根据各村的不同特点,依托优美的自然生态资源优势,发展不同特色的乡村旅游、观光农业、高效农业等,让村民在产业增收的同时,又通过乡村旅游增加收入,将绿水青山变成为金出银山。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接