2021年7月21日

科技板块活动已成为中阿博览会框架下重要品牌活动

  宁夏新闻网讯(记者 王雪玲 杨泠然)7月21日,记者从第五届中国-阿拉伯国家博览会各项会议论坛活动系列新闻发布会上获悉,在科技部、阿盟秘书处和宁夏回族自治区政府的共同推动下,2015年、2017年和2019年连续三届成功举办了中阿技术转移与创新合作大会,务实推动中阿科技合作与交流。科技板块活动已成为中阿博览会框架下的重要品牌活动之一。

  据科技部国际合作司一级巡视员阮湘平介绍,在2015年第一届中阿技术转移与创新合作大会上,中阿技术转移中心与阿拉伯科技与海运学院、沙特、阿联酋、约旦、阿曼分别签订共建5个双边技术转移中心协议并授牌,构建了中阿双方开展技术转移和科技交流合作的有效平台和通道;经过3场对接洽谈会和38次对接洽谈活动,中阿双方有关方面共形成了37个合作协议或意向。2017年第二届中阿技术转移与创新合作大会,围绕共建中阿技术转移分中心、中阿科技创新平台和中阿技术合作签订了19个科技合作项目;启动了中阿技术转移综合信息平台,签订了共建中埃双边技术转移中心的协议。2019年第三届中阿技术转移与创新合作大会,在中阿技术转移分中心建设、联合共建中阿科技创新平台、推动中阿科技合作与交流等领域签约项目32项,协议金额8.93亿元,共有136家科技型企业、大学和科研机构参展,参观者10万多人次。

  中国-阿拉伯国家技术转移中心是由科技部批复成立的专门从事中国—阿拉伯国家科技合作与技术转移的综合服务平台,据中国-阿拉伯国家技术转移中心主任李国锋介绍,近五年来,中阿技术转移中心联合中阿双方政界、学界、商界、科技界,以“互联网+”的理念构建了中阿技术转移协作网络,集聚和培养了一批专业化的技术转移机构和人才队伍,搭建了高效务实的技术转移信息服务平台;依托阿方相关机构,相继建立了阿盟、沙特、约旦、阿曼、阿联酋(迪拜)、埃及、苏丹、摩洛哥8个双边技术转移中心;深入挖掘中阿双方国家的发展需求,组织开展技术转移对接会、中阿科技活动周、专业化培训等活动,为中阿企业及相关机构提供专业化配套服务;在椰枣、农业物联网、绿色智能节水装备、卫星数据服务、马铃薯高产栽培、食品开发等领域培育了一批科技合作平台;椰枣虫害防治、农业物联网、节水技术与装备、马铃薯种薯繁育与标准化种植等一批先进技术与装备成功走出国门。

【编辑】:王雪玲
【责任

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接