2021年3月30日

全国首次推出中小企业发展环境排名 上海综合排名第一

新民晚报讯(记者 叶薇)全国范围内首次实现电子执照电子印章同步发送、创新推出“大数据+担保+银行”的融资模式,解决中小企业融资难;6000多个中小企业服务专员,做金牌“店小二”,为中小企业提供贴心的服务……为中小企业创造良好的营商环境,上海毫不含糊。在工信部中小企业发展促进中心今天发布的 《2020年度中小企业发展环境评估报告》中,上海在36个参评城市中综合排名第一 。

2020年,工信部首次在全国范围内开展中小企业发展环境评估,通过数据填报、 企业问卷调查、统计数据查询、第三方穿行测试以及实地评估等多种方式,对市场环境、法治环境、融资环境、创新环境、政策环境进行综合评估。在全国4个直辖市 、5个计划单列市和27个省会共36个参评城市中,上海综合排名第一,深圳、南京、广州、北京、杭州、厦门、成都、天津、宁波等城市位居前十名。

“城市之间竞争很激烈。我们在36个城市22.6万家中小企业进行了网上调查, 到20个城市实地调研,和600多家企业开展面对面的座谈和交流。同时从统计部门获得权威的数据和信息,计算分析了大量的环境数据,从而得出了这次的评估结果。 评估主要有5个维度,有5项一级指标、21项二级指标。上海在各个维度协调发展得好,且发展非常均衡。”中国中小企业发展促进中心主任单立波介绍说。

据评估专家组反馈,上海市优势主要体现在:一是中小企业获得融资机会较多,政策性融资担保作用发挥明显;二是创业创新扶持力度较大、研发投入高,中小企业科技成果转化效果显著,各类平台载体和公共服务体系健全,中小企业创新创业环境良好,氛围浓厚;三是经济金融基础较好,市场主体活跃,人才吸引力较大,人力资源水平整体较高;四是政务服务效率和水平不断提升,物流基础设施完善,公路、铁路、航空和港口网络密集。

“去年以来,我们出台了民营经济27条、中小企业发展22条、惠企28条,为中小企业的发展减税、减费、减租、降息。去年金融机构为中小企业发展提供了1500 多亿元的融资。上海中小企业的发展韧性很强,竞争力也很高。目前,上海建立了 由6000多个服务中小企业专员组成的团队,受理了企业诉求7万多次,服务了80万家次的中小企业。”上海市经济和信息化委员会主任吴金城介绍说,今年上海将委托第三方对各区中小企业发展环境开展评估,以评促改,以评促优,不断改善和优化本市中小企业发展环境。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接