2021年3月1日

河南籍五旬退休军人跳河救出落水女子,曾因见义勇为落下伤残

“生命至上,怎么也不能看着一个生命在自己眼前白白消失!我是一名军人,(救人)更是职责使然。”2月26日,空军特色医学中心(原空军总医院)57岁河南籍退休干部李立新对澎湃新闻说。李立新

李立新

2月25日,一段男子跳到冰冷的河里救人的视频在网上流传,网友纷纷点赞。此事发生当天上午10点左右。当时,正在北京昆玉河公园散步的李立新,听到有人落水,便急忙跑过去。

李立新回忆说,当时,他看到落水女子趴在水面上挣扎,动作微弱。他随即脱下外衣、裤子,跳入河中,游过去并努力将女子拖上岸。女子上岸时,已失去意识。李立新马上联系单位急诊部同事,为抢救该女子开通绿色通道,争取救治时间。“后来听同事说,当时情况很危险。她(落水女子)被送到医院时,有一些生命体征已经不存在了,再晚一步,可能这个人就没了。”李立新说。

救人现场(00:09)

李立新会游泳,两年前曾参加过冬泳。此次事发时,北京市气温零下两度左右,水面冰薄厚不一。救援完成后,他发现自己的手被冰碴扎破了,身体也因在冰水中救人被冻得有些麻木。

“当时根本没考虑冷,就是想把这个生命挽救回来。”李立新强调,如果不是周围群众和急诊科同事的帮助,自己也无法拯救这条生命。他将落水女子拖到河边时,水面离栏杆约2米高,众人一起帮忙,将女子拉拽上岸,并拨打110。李立新的爱人,在此过程中也奋力呼救,寻求群众帮助。事发当天下午,被救落水女子基本无碍。

“我是一名军人,(救人)是职责使然。”李立新说。

这并非李立新第一次见义勇为。据中国小康网报道, 1994年9月28日,李立新曾因见义勇为负刀伤,险些失去生命。那晚,醉酒的社会青年在医院值班室寻衅滋事,在制服歹徒时,李立新背后被扎两刀,如果不是碰巧在医院,抢救及时,恐怕已没命。此后,李立新落下六级伤残。原空军总医院对李立新授予“三等功”。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接